Petite, souvent design et facile à utiliser, la friteuse à air chaud se vend comme des petits pains. Vous pouvez y faire frire, griller ou cuire des aliments (presque) sans huile. Bien que tout le monde ne raffole pas du goût des frites cuites à l'Airfryer, on dit qu'il s'agit d'une alternative saine aux aliments frits, grâce à sa faible teneur en graisses et en calories. Mais est-ce vraiment le cas ?
Un airfryer est en fait une sorte de four à convection. Vous pouvez y préparer d'autres choses que des frites. Les légumes et la viande peuvent également être préparés dans un airfryer. Dans l'appareil, l'air chaud circule autour des aliments, formant un extérieur croustillant. Au lieu d'immerger complètement les aliments dans l'huile, un airfryer ne nécessite qu'une cuillère à soupe d'huile pour essayer d’obtenir un goût et une texture similaires à ceux des aliments frits.
Le marketing derrière la friteuse à air positionne cet appareil comme étant une solution de rechange à la friteuse traditionnelle, sans le gras. « On est à 1 cheveu des messages issus de la culture des diètes amaigrissantes, où le “frire sans culpabilité”, “faible en calories” et “perdre du poids avec l’air fryer” émergent de façon récurrente », souligne YousraMoustafid, nutritionniste.
Diététiciens, nutritionnistes et cardiologues ont souvent souligné que le grand problème de la friture est lié à la température de cuisson et au type d'huile utilisée. Une matière grasse d'origine animale ou une huile végétale à faible point de fumée peut représenter un grand danger pour notre santé. « La friture à l'air libre permet d'économiser des calories et des graisses, mais en termes de santé, ce qui compte vraiment, ce n'est pas de réduire les calories et les graisses, mais de s'assurer que les calories et les graisses que vous consommez proviennent d'aliments entiers, et non d'aliments entiers qui ont été chauffés à haute température dans une friteuse quelconque », explique Dr Moustafid.
« Pour choisir la meilleure friteuse à air chaud, vous devez tenir compte de plusieurs critères parmi lesquels la performance et la rapidité de la cuisson, la capacité du panier, la facilité d’utilisation et la qualité de construction », recommande Samir, responsable dans un magasin d’électroménager à Rabat.
La plupart des Airfryers, même les plus performants, n’ont pas parfaitement reproduit l’expérience culinaire de la friture. « En ce qui concerne le temps de cuisson des friteuses à air chaud, sachez qu’il dépasse de quelques minutes celui indiqué par les fabricants », indique Samir. La capacité du panier est un facteur qui influence indirectement la vitesse de cuisson : Si vous disposez d’un petit modèle,vous devrez peut-être faire plusieurs « tours » pour frire tous les aliments.Néanmoins, vous devez aussi prendre en compte l’aisance avec laquelle vous arrivez à manipuler l’appareil et ses composants. En magasin, à partir du modèle en démonstration, vous pouvez par exemple : évaluer à l’œil la taille de la friteuse, soulever cette dernière légèrement pour estimer son poids, retirer, puis replacer les pièces amovibles pour vous assurer que le tout s’emboîte bien.
À la question qui vous brûle les lèvres, à savoir si les friteuses à air chaud peuvent égaler le délicieux croustillant des aliments cuits dans des appareils traditionnels, la réponse est pas tout à fait.Certains modèles s’en rapprochent : ils ont donné des aliments goûteux et croustillants, qui présentaient une coloration assez uniforme.Le choix de l’huile est très important. Dans certains modèles, seule l’huile d’olive produit un bon goût, alors que dans d’autres, c’est la cuisson à l’huile de tournesol qui donne le meilleur résultat. La consistance est également différente de la friture traditionnelle.
Au goût, les frites faites avec l’Airfryer sont bonnes, avec cependant un arrière-goût de « cuit au four » qui ne se manifeste pas avec les friteuses à huile. Enfin, la différence peut s’estomper rapidement si on assaisonne les frites.
Un airfryer est en fait une sorte de four à convection. Vous pouvez y préparer d'autres choses que des frites. Les légumes et la viande peuvent également être préparés dans un airfryer. Dans l'appareil, l'air chaud circule autour des aliments, formant un extérieur croustillant. Au lieu d'immerger complètement les aliments dans l'huile, un airfryer ne nécessite qu'une cuillère à soupe d'huile pour essayer d’obtenir un goût et une texture similaires à ceux des aliments frits.
Une impression de santé
Le marketing derrière la friteuse à air positionne cet appareil comme étant une solution de rechange à la friteuse traditionnelle, sans le gras. « On est à 1 cheveu des messages issus de la culture des diètes amaigrissantes, où le “frire sans culpabilité”, “faible en calories” et “perdre du poids avec l’air fryer” émergent de façon récurrente », souligne YousraMoustafid, nutritionniste.
Diététiciens, nutritionnistes et cardiologues ont souvent souligné que le grand problème de la friture est lié à la température de cuisson et au type d'huile utilisée. Une matière grasse d'origine animale ou une huile végétale à faible point de fumée peut représenter un grand danger pour notre santé. « La friture à l'air libre permet d'économiser des calories et des graisses, mais en termes de santé, ce qui compte vraiment, ce n'est pas de réduire les calories et les graisses, mais de s'assurer que les calories et les graisses que vous consommez proviennent d'aliments entiers, et non d'aliments entiers qui ont été chauffés à haute température dans une friteuse quelconque », explique Dr Moustafid.
Choisir la bonne Airfryer
« Pour choisir la meilleure friteuse à air chaud, vous devez tenir compte de plusieurs critères parmi lesquels la performance et la rapidité de la cuisson, la capacité du panier, la facilité d’utilisation et la qualité de construction », recommande Samir, responsable dans un magasin d’électroménager à Rabat.
La plupart des Airfryers, même les plus performants, n’ont pas parfaitement reproduit l’expérience culinaire de la friture. « En ce qui concerne le temps de cuisson des friteuses à air chaud, sachez qu’il dépasse de quelques minutes celui indiqué par les fabricants », indique Samir. La capacité du panier est un facteur qui influence indirectement la vitesse de cuisson : Si vous disposez d’un petit modèle,vous devrez peut-être faire plusieurs « tours » pour frire tous les aliments.Néanmoins, vous devez aussi prendre en compte l’aisance avec laquelle vous arrivez à manipuler l’appareil et ses composants. En magasin, à partir du modèle en démonstration, vous pouvez par exemple : évaluer à l’œil la taille de la friteuse, soulever cette dernière légèrement pour estimer son poids, retirer, puis replacer les pièces amovibles pour vous assurer que le tout s’emboîte bien.
Le test du goût
À la question qui vous brûle les lèvres, à savoir si les friteuses à air chaud peuvent égaler le délicieux croustillant des aliments cuits dans des appareils traditionnels, la réponse est pas tout à fait.Certains modèles s’en rapprochent : ils ont donné des aliments goûteux et croustillants, qui présentaient une coloration assez uniforme.Le choix de l’huile est très important. Dans certains modèles, seule l’huile d’olive produit un bon goût, alors que dans d’autres, c’est la cuisson à l’huile de tournesol qui donne le meilleur résultat. La consistance est également différente de la friture traditionnelle.
Au goût, les frites faites avec l’Airfryer sont bonnes, avec cependant un arrière-goût de « cuit au four » qui ne se manifeste pas avec les friteuses à huile. Enfin, la différence peut s’estomper rapidement si on assaisonne les frites.
Meryem EL BARHRASSI
Airfryer : pas toujours bonne pour la santé
Même si c'est dans une moindre mesure, « une certaine quantité d'acrylamide se forme pendant le processus de chauffage qui a lieu dans la friture à l'air. D'autres composés nocifs sont également libérés qui peuvent également augmenter le risque de cancer », alerte Dr Moustafid.
« En général, il n'est pas recommandé de manger des aliments frits plus d'une fois par semaine. En outre, ne réglez pas la température trop haut. Plus la température est élevée, plus l'acrylamide se forme. Essayez de faire frire le plus possible à 120° C, et au maximum à 175°. Lavez également vos pommes de terre au préalable. Moins l'amidon colle à vos pommes de terre avant qu'elles ne soient frites, mieux c'est. En outre, optez autant que possible pour des méthodes de préparation plus saines telles que l'ébullition, la cuisson à la vapeur ou à l'étouffée », conseille la spécialiste.
« En général, il n'est pas recommandé de manger des aliments frits plus d'une fois par semaine. En outre, ne réglez pas la température trop haut. Plus la température est élevée, plus l'acrylamide se forme. Essayez de faire frire le plus possible à 120° C, et au maximum à 175°. Lavez également vos pommes de terre au préalable. Moins l'amidon colle à vos pommes de terre avant qu'elles ne soient frites, mieux c'est. En outre, optez autant que possible pour des méthodes de préparation plus saines telles que l'ébullition, la cuisson à la vapeur ou à l'étouffée », conseille la spécialiste.