Athlétisme/semi-marathon: La Kényane Ruth Chepngetich bat le record du monde

Rédigé par la rédaction (avec MAP) le Dimanche 4 Avril 2021

La Kényane Ruth Chepngetich a battu le record du monde du semi-marathon dimanche à Istanbul en 1 h 4 min et 2 sec, améliorant de près de 30 secondes le record de l'Éthiopienne Ababel Yeshaneh qui datait de février 2020.

La championne du monde de marathon, 26 ans, a devancé l'Éthiopienne Yalemzerf Yehualaw (1:04'40) et la Kényane Hellen Obiri (1:04'51).

Chepngetich a franchi les 10 premiers kilomètres en 30 minutes et 21 secondes, avant de continuer sur sa lancée dans les dix suivants pour remporter la compétition.

En novembre, elle avait déjà réalisé un record personnel en descendant à 1h 05 min 06 sec, soit 24 secondes de moins que sa précédente référence, réalisée en 2019 également à Istanbul (1:05'30).

Dans l'épreuve masculine, le Kényan Kibiwott Kandie s'est imposé avec un temps de 59 minutes et 35 secondes, loin du record du monde qu’il détient en 57'32 en décembre à Valence.

Son compatriote Geoffrey Kamworor a terminé deuxième à trois secondes du vainqueur.