
Les dernières pluies ravivent les espoirs des agriculteurs de la région Doukkala Abda. Bien que les céréaliers ne cachent pas leur inquiétude, contrairement aux cultivateurs de pois chiches, de maïs et de petits pois, semblent plus optimistes, rapporte t-on de source avertie.
Ces dernières pluies bienfaitrices auront également, un impact positif sur les pâturages qui fournissent du fourrage aux chèvres, moutons et vaches. Une aubaine qui réduira le coût des aliments de bétail, fardeau pour les propriétaires du cheptel ces dernières années.
Nul besoin de rappeler que les récentes pluies enregistrées ces derniers jours seront ô combien bénéfiques pour les réserves en eau, notamment dans barrage Al Massira.
A signaler que les Doukkala-Abda, véritable grenier du royaume, génère des productions agricoles essentielles. Avec près de 1,8 million de tonnes de céréales (blé, orge, maïs) en année normale, plus de 1,2 million de tonnes de cultures maraîchères (tomates, pommes de terre, oignons) et environ 200 000 tonnes de betterave sucrière, la région est un pilier de la sécurité alimentaire nationale. S’y ajoutent 45 000 tonnes d’olives, une production laitière avoisinant 510 millions de litres annuels, et une production de 92 000 tonnes de viandes rouges, issus d’un élevage bovin et ovin dynamique.
Ces dernières pluies bienfaitrices auront également, un impact positif sur les pâturages qui fournissent du fourrage aux chèvres, moutons et vaches. Une aubaine qui réduira le coût des aliments de bétail, fardeau pour les propriétaires du cheptel ces dernières années.
Nul besoin de rappeler que les récentes pluies enregistrées ces derniers jours seront ô combien bénéfiques pour les réserves en eau, notamment dans barrage Al Massira.
A signaler que les Doukkala-Abda, véritable grenier du royaume, génère des productions agricoles essentielles. Avec près de 1,8 million de tonnes de céréales (blé, orge, maïs) en année normale, plus de 1,2 million de tonnes de cultures maraîchères (tomates, pommes de terre, oignons) et environ 200 000 tonnes de betterave sucrière, la région est un pilier de la sécurité alimentaire nationale. S’y ajoutent 45 000 tonnes d’olives, une production laitière avoisinant 510 millions de litres annuels, et une production de 92 000 tonnes de viandes rouges, issus d’un élevage bovin et ovin dynamique.
Mohamed LOKHNATI