Le Ramadan, mois où la notion de partage prend une dimension beaucoup plus significative et durant lequel les tables rayonnent d’espoir et de joie, s’est invité cette année encore pour notre plus grand bonheur. L’idée de se retrouver en famille autour de la table pour rompre le jeûne est une autre source de bonheur et de bénédictions. Il est clair que pendant le ramadan la table où l’on dîne doit être particulièrement soignée. Voyons ensemble les subtilités et les étapes à respecter afin de rendre ces moments encore meilleurs.
Le nombre d’invités, la taille de votre table et la taille de vos assiettes sont les premiers facteurs à prendre en compte avant de penser à un menu ou à une disposition. Si votre table est petite mais que vous attendez beaucoup de personnes, on vous conseille de réduire le nombre d’assiettes et de bols pour éviter de donner un aspect inutilement surchargé. On priorisera donc les petites assiettes et on limitera le nombre d’ustensiles et d’accessoires autant que possible.
Nul doute que c’est la vaisselle qui fait la plus grande différence dans les tables soignées. Traditionnelle, moderne, élégante, simple, en verre, en porcelaine… Il est important de choisir pour un concept et de s’y tenir. Le faux pas cette année serait de dresser sa table de ftour d’une même couleur ou même service de table. Aujourd’hui la tendance est au mix and match.
Il est important que les ensembles de couverts soient parmi les détails les plus importants qui doivent se distinguer par leur utilisation ergonomique, leur manipulation facile, leur utilité et leur élégance. Il est impératif en effet que les couverts soient en harmonie avec le reste.
Yasmine BENJELLOUN
Architecte d’intérieur
Dresser la table selon le nombre d’invités attendus
Le nombre d’invités, la taille de votre table et la taille de vos assiettes sont les premiers facteurs à prendre en compte avant de penser à un menu ou à une disposition. Si votre table est petite mais que vous attendez beaucoup de personnes, on vous conseille de réduire le nombre d’assiettes et de bols pour éviter de donner un aspect inutilement surchargé. On priorisera donc les petites assiettes et on limitera le nombre d’ustensiles et d’accessoires autant que possible.
La vaisselle et les couverts
Nul doute que c’est la vaisselle qui fait la plus grande différence dans les tables soignées. Traditionnelle, moderne, élégante, simple, en verre, en porcelaine… Il est important de choisir pour un concept et de s’y tenir. Le faux pas cette année serait de dresser sa table de ftour d’une même couleur ou même service de table. Aujourd’hui la tendance est au mix and match.
Il est important que les ensembles de couverts soient parmi les détails les plus importants qui doivent se distinguer par leur utilisation ergonomique, leur manipulation facile, leur utilité et leur élégance. Il est impératif en effet que les couverts soient en harmonie avec le reste.
Yasmine BENJELLOUN
Architecte d’intérieur