Lions de l’Atlas : Hakim Ziyech lorgne sur un record de Salaheddine Bassir

Rédigé par Rabei Benkiran le Dimanche 8 Septembre 2024

Après avoir inscrit un doublé lors de la victoire sans accroc du Maroc face au Gabon (4-1), Hakim Ziyech se rapproche doucement mais sûrement du record de buts de Salaheddine Bassir. Il est ainsi sur le point de devenir le deuxième meilleur buteur en sélection.

Dans le cadre de la première journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations qui se déroulera au Maroc à cheval entre 2025 et 2026, les Lions de l’Atlas se sont imposés face au Gabon sur le score sans appel de 4-1. L’occasion pour le capitaine Hakim Ziyech d’inscrire un doublé sur penalty, lui qui a d'ailleurs refusé de léguer le second à Rahimi puis à Brahim Diaz, qui cherchait à marquer son premier but sous la tunique rouge (ce à quoi il est parvenu un peu plus tard, à la 59ème minute).

De ce fait, depuis sa première sélection en novembre 2015 par l’ancien sélectionneur Badou Zaki, le « Magicien » porte son total à 25 buts en 63 sélections, soit un très bon ratio de 0,4 but par match.

Le Lion de l’Atlas conserve ainsi sa troisième place au classement des meilleurs buteurs de l’histoire de la sélection marocaine, à deux unités seulement de Salaheddine Bassir, auteur de 27 réalisations entre 1994 et 2002. Il aura l’occasion de se rapprocher un peu plus du mythique attaquant de l’épopée France 98 lors de la rencontre qui opposera le Maroc au Lesotho, ce lundi 9 septembre.

Du haut de ses 31 ans et secondé par sa régularité sans faille, Ziyech reste cependant encore assez loin du record absolu en la matière détenu par la légende vivante du Chabab Mohammédia Ahmed Faras, soit 36 buts en 94 sélections entre 1965 et 1979.

Le top 5 des Marocains les plus prolifiques en équipe nationale :

-1er : Ahmed Faras, 36 buts en 94 matchs, de 1965 à 1979 (0,38)
- 2ème : Salaheddine Bassir, 27 buts en 59 matchs, de 1994 à 2002 (0,47)
- 3ème : Hakim Ziyech, 25 buts en 63 sélections, 2015- (0,4)
- 4ème : Youssef En-Nesyri, 20 buts en 71 matchs, 2016- (0,28)
- 5ème : Abdeljalil Hadda dit « Camacho », 19 buts en 48 matchs, de 1995 à 2002 (0,39)