
Grâce à cette vision stratégique, “le pays a atteint des niveaux de production et d’exportation records en 2024, confirmant la compétitivité de son industrie sur le marché international”, écrit le journal.
Le Maroc se distingue également par ses infrastructures modernes, permettant de traiter près de 60 % des captures de la pêche côtière et de produire une large gamme de produits transformés, dont des conserves, semi-conserves, produits frais conditionnés, surgelés, huiles, salaisons et farines de poisson, ajoute la même source.
Avec des exportations écoulées désormais dans 138 marchés internationaux, l’industrie halieutique marocaine bénéficie d’un écosystème performant favorisant la valorisation et la transformation des produits de la mer, relève la publication.
Et de noter que l’impact économique de cette dynamique se traduit également par une forte contribution à l’emploi, avec plus de 260.000 postes directs, notamment dans la pêche artisanale et l’aquaculture, secteurs en plein essor.
En 2024, la filière de l’aquaculture marine au Maroc a enregistré une production de 3.600 tonnes, générant un chiffre d’affaires de 310 millions de dirhams, dans le cadre d’une stratégie visant à renforcer la sécurité alimentaire, à créer de nouveaux emplois et à soutenir le développement économique du secteur, fait observer l’auteur de l’article.
Le média économique espagnol note que la stratégie Halieutis, qui repose sur trois axes fondamentaux, la durabilité des ressources, la valorisation des filières et le renforcement de la compétitivité, constitue un levier essentiel pour faire du Maroc un pôle majeur de l’économie bleue et un acteur compétitif sur les marchés internationaux.
Le Maroc se distingue également par ses infrastructures modernes, permettant de traiter près de 60 % des captures de la pêche côtière et de produire une large gamme de produits transformés, dont des conserves, semi-conserves, produits frais conditionnés, surgelés, huiles, salaisons et farines de poisson, ajoute la même source.
Avec des exportations écoulées désormais dans 138 marchés internationaux, l’industrie halieutique marocaine bénéficie d’un écosystème performant favorisant la valorisation et la transformation des produits de la mer, relève la publication.
Et de noter que l’impact économique de cette dynamique se traduit également par une forte contribution à l’emploi, avec plus de 260.000 postes directs, notamment dans la pêche artisanale et l’aquaculture, secteurs en plein essor.
En 2024, la filière de l’aquaculture marine au Maroc a enregistré une production de 3.600 tonnes, générant un chiffre d’affaires de 310 millions de dirhams, dans le cadre d’une stratégie visant à renforcer la sécurité alimentaire, à créer de nouveaux emplois et à soutenir le développement économique du secteur, fait observer l’auteur de l’article.
Le média économique espagnol note que la stratégie Halieutis, qui repose sur trois axes fondamentaux, la durabilité des ressources, la valorisation des filières et le renforcement de la compétitivité, constitue un levier essentiel pour faire du Maroc un pôle majeur de l’économie bleue et un acteur compétitif sur les marchés internationaux.