Présentés sous forme de boissons, crèmes, poudre à diluer, biscuits ou encore barres, les substituts de repas ne sont ni des aliments ni des médicaments, mais des produits diététiques formulés selon une réglementation précise.
La première chose à savoir, c'est que suivre un régime à base de substituts de repas ou de produits hyperprotéinés n’est pas anodin. S'ils sont un excellent moyen de perdre du poids à court ou moyen terme, « il est nécessaire de consulter au préalable un nutritionniste ou un diététicien afin qu’il vous encadre et vous guide dans la prise de ces produits », conseille Dr Yousra Moustafid, nutritionniste.
Selon la nutritionniste, ces substituts de repas servent à remplacer un ou plusieurs repas dans le cadre du contrôle du poids. Peu caloriques (200 à 400 Kcal par dose), ils contiennent beaucoup de protéines pour l’entretien de la masse musculaire, suffisamment de glucides lents pour une énergie durable, un peu de lipides pour les acides gras essentiels, des fibres pour la satiété. « Afin de prévenir les carences observées dans les régimes, chaque substitut de repas fournit aussi au moins 30% des apports recommandés en vitamines et minéraux », précise Dr Moustafid.
Même dans le cadre d’un régime amaigrissant, il est préférable de limiter la consommation des substituts à un ou deux repas par jour, et de prévoir aux autres repas des menus équilibrés. « Ils doivent être consommés avec une boisson pour hydrater l’organisme, ainsi qu’un laitage et des légumes ou un fruit pour augmenter le bol alimentaire et rassasier durablement », précise la spécialiste. Un tel régime ne doit enfin pas être suivi plus de 3 semaines sans avis médical.
La première chose à savoir, c'est que suivre un régime à base de substituts de repas ou de produits hyperprotéinés n’est pas anodin. S'ils sont un excellent moyen de perdre du poids à court ou moyen terme, « il est nécessaire de consulter au préalable un nutritionniste ou un diététicien afin qu’il vous encadre et vous guide dans la prise de ces produits », conseille Dr Yousra Moustafid, nutritionniste.
Selon la nutritionniste, ces substituts de repas servent à remplacer un ou plusieurs repas dans le cadre du contrôle du poids. Peu caloriques (200 à 400 Kcal par dose), ils contiennent beaucoup de protéines pour l’entretien de la masse musculaire, suffisamment de glucides lents pour une énergie durable, un peu de lipides pour les acides gras essentiels, des fibres pour la satiété. « Afin de prévenir les carences observées dans les régimes, chaque substitut de repas fournit aussi au moins 30% des apports recommandés en vitamines et minéraux », précise Dr Moustafid.
Même dans le cadre d’un régime amaigrissant, il est préférable de limiter la consommation des substituts à un ou deux repas par jour, et de prévoir aux autres repas des menus équilibrés. « Ils doivent être consommés avec une boisson pour hydrater l’organisme, ainsi qu’un laitage et des légumes ou un fruit pour augmenter le bol alimentaire et rassasier durablement », précise la spécialiste. Un tel régime ne doit enfin pas être suivi plus de 3 semaines sans avis médical.