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Ramadan et alimentation : trouver le bon équilibre


Rédigé par Meryem EL BARHRASSI le Dimanche 2 Avril 2023

Le Ramadan, un mois dédié à la purification du corps et de l’esprit. Chaque année, de nombreuses personnes souhaitent profiter du mois du Ramadan pour se mettre au sport, améliorer leur alimentation et chasser les kilos en trop. Toutefois, il faut suivre certaines règles pour atteindre son objectif en restant en bonne santé.



Ramadan est toujours l’occasion des bonnes résolutions. Plusieurs personnes en profitent pour faire le point sur leur vie et prendre un nouveau départ pour améliorer leur hygiène de vie. Faire du sport, perdre du poids et adopter une alimentation saine font partie des résolutions les plus courantes. « Le Ramadan est une belle occasion pour adopter un mode de vie sain. Je me suis remise au sport depuis une semaine et je compte bien profiter de ce mois pour perdre quelques kilos. Je vais éviter les plats sucrés et gras et opter plutôt pour de la nourriture saine», confie Houda, 26 ans.
 
En temps normal, un régime réussi passe par un bon petit déjeuner, une bonne hydratation tout au long de la journée, une activité physique régulière et surtout par le fait de ne pas sauter de repas. Au mois de Ramadan, ce programme est complètement bouleversé. Pour éviter de perdre les acquis gagnés durant les mois précédents, « il faut faire un choix lors de chaque repas, Ftour et Shour », informe Dr YousraMoustafid, nutritionniste. Pour la spécialiste, il est important de respecter la pyramide alimentaire (protéines, glucides et lipides). Alors qu’un repas alimentaire équilibré se divise en 55% d’apport calorique en glucides, 15% en protéines et 30% en lipides, le Ftour et le Shour peuvent être sources, dans de nombreuses tables marocaines, d’apports caloriques.
Jeûner peut faire grossir
 
Alors que l’on peut penser que jeûner jusqu’au coucher du soleil pendant 30 jours permet de perdre du poids rapidement, il peut en être tout autre. Et pour cause, « lorsque nous nous privons de tout aliment pendant la journée, la sensation de faim augmente, comme on peut s’en douter. C’est cet appétit décuplé qui peut amener à se tourner vers des matières grasses et des repas riches en sucre », explique Dr Moustafid.
 
Au Maroc, ce sont souvent des tables copieuses qui accompagnent le Ftour. « C’est pour cette raison que, lorsque l’on souhaite perdre du poids, il est important de réadapter ses habitudes alimentaires pour ne pas grossir », souligne la nutritionniste. Des repas riches en fruits et légumes peuvent aider à perdre du poids sainement une fois que ce mois sera terminé.Couplée à des plats riches en graisses, sucres et sels, la probabilité de regrossir est inéluctable même avec une privation. D’autres facteurs entrent en ligne de mire. Parmi eux, les bouleversements du sommeil, qui est altéré pendant ces 30 jours. Résultat : on stocke plus de lipides. Le côté festif et social de cette période peut également amener à manger plus et à remplir plus souvent nos assiettes.
Mette en place « un plan d’action »
 
« Il est primordial de faire un choix judicieux dans notre alimentation. On ne peut pas manger des dattes, des briouates, des chebbakias, harira, un tajine et autres plats, tous en même temps », insiste Dr Moustafid. En matière de sucre, l’experte conseille de ne consommer qu’une à trois dattes grand maximum puisque ce fruit regorge entre 70% et 75% de sucres à assimilation rapide.Aussi, si on opte pour la datte, on fait l’impasse sur les chebakkia et autres douceurs imbibées de miel telles que le Baghrir ainsi que le reste des aliments riches en sucres rapides comme les jus naturels quel qu’ils soient.
 
Pour Dr Moustafid, le meilleur ftour se résume à trois dattes maximum, un grand verre d’eau avant de prendre un bol de harira. « Cette soupe traditionnelle est un plat complet et sain, riche en fibres et en protéines, comprenant des féculents et des légumineuses, essentielles pour notre organisme », souligne-t-elle. « On peut très bien déguster un bon tajine quelques heures plus tard, qui regorge de nutriments essentiels. Mais attention à votre consommation de pain et de féculents qui contiennent, à eux seuls, 50% de sucre. Même si vous préférez un pain complet, riche en fibres, en vitamines et en minéraux, la quantité de sucre ne changera pas », enchaîne la nutritionniste. Tout est une question de modération.
 
Enfin, pour palier sa soif à la rupture du jeûne, le seul remède sain reste l’eau. « Il faut absolument éviter tous les sodas, bien entendu, et les jus même si c’est nous qui les préparons, car ils sont de charge glycémique élevé. Par ailleurs le thé et le café, doivent être consommés en quantité limitée, et bien sûr, non-sucrés », conclut la spécialiste.
Meryem EL BARHRASSI
 

Faire une croix sur les mauvaises habitudes

Au lieu de mettre en péril votre santé en tentant un régime trop strict, il est plutôt recommandé de modifier votre comportement alimentaire et votre mode de vie. Pour cela, vous devez essayer de faire une croix sur le grignotage en journée ou la nuit.
 
En plus de ces changements alimentaires, il est aussi conseillé de pratiquer une activité physique régulière pour perdre du poids et limiter la reprise des kilos. S'agissant du mois de Ramadan, si vous ne festoyez pas chaque soir, « le jeûne peut être un tremplin pour "maigrir correctement", l'abstinence alimentaire pendant 12 à 16h permet au corps de puiser son énergie des réserves stockées sous forme de graisse », explique Dr Moustafid. Avant le lever du soleil, prenez un grand verre d’eau pour éviter la soif les heures qui suivent.







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