Éliminatoires africaines Mondial 2022 : Bilan des matches du lundi

Rédigé par A.KITABRI le Mardi 12 Octobre 2021

L'Égypte prend une option, le mano à mano de la Côte d'Ivoire et du Cameroun et la pression du Burkina Faso sur l'Algérie, tel est le bilan des matches joués lundi.

1-Libye-Egypte ou la promenade des Égyptiens
(0-3)

S'ils avaient trouvé des difficultés lors du match « aller » remporté sur le petit score de 1 à 0, ce n'était pas le cas lors du match « retour » joué lundi. Les coéquipiers d'El Lafi se sont noyés chez eux face à des Égyptiens dominateurs.  0-3 ne reflète pas la physionomie de la partie. Les coéquipiers de Mohamed Salah ont gâché un lot d'opportunités. Les buts ont été marqués à la 39', la 45+4' et la 71'. Cette victoire permet aux Pharaons de s'installer en tête de leur groupe avec 10 points prenant ainsi une option pour l'accès aux barrages avant les deux dernières journées de novembre.

2-La première victoire du Gabon face à l'Angola (2-0)

Les Gabonais ont mis du temps avant de réaliser leur première victoire en phase éliminatoire. Lundi, c'était face à l'Angola. Aubameyang y était pour beaucoup.  Buteur sur le premier à la 74' et passeur décisif sur le second à dix minutes plus tard. Au classement, le Gabon est seulement 3ème avec 4 points, devancé par l'Égypte première avec 10 points et la Libye deuxième avec 6 points alors que l'Angola est derrière avec seulement 3 points.

3-Le Cameroun prend le dessus face au Mozambique (0-1)

L'avant match était perturbé et compliqué pour les Lions Indomptables qui avaient rallié Tanger très tardivement à cause d'un problème technico-sanitaire en relation avec la Covid-19.  Des membres de l'équipage chargé du vol avaient été testés positifs et il avait fallu les remplacer. Malgré cet handicap, ils ont réussi à remporter la victoire par 0-1 face au Mozambique qui les a reçus au Maroc. Le but a été inscrit à la 68'.

4-Le Malawi défait par la Côte d'Ivoire au Bénin (1-2)

Les Ivoiriens ont ouvert le score très tôt (2'). Ils ont été rejoints à la 20'. La victoire ne s'est dessinée qu'à la 67ème minute. Elle leur permet de passer en tête du groupe avec 10 points devançant les Camerounais ayant 9 points. Le classement est très serré entre les deux équipes pour la qualification. Elles devancent celles du Malawi troisième avec 3 points et du Mozambique avec un seul point.

5-Le Burkina Faso ne lâche pas l’Algérie

Les Burkinabés ont affronté Djibouti à Marrakech. Issoufou Dayo, le Berkanais, a ouvert le score à la 30', Le deuxième but l'a été à la 62'. Cette victoire permet aux Burkinabès de passer provisoirement premiers avec 10 points, dépassant l'Algérie qui totalise 7 points mais avec un match en moins. Match  prévu aujourd'hui face au Niger.