La reprise alimentaire après le Ramadan est l’étape la plus importante du processus de jeûne. En effet, c’est elle qui détermine l’efficacité du jeûne sur la durée et aide à prolonger son effet « détox » sur l’organisme.Très souvent, la remontée alimentaire est trop rapide aussi bien dans la diversité des aliments dans un même repas que dans les quantités absorbées. Cette reprise doit se faire progressivement, avec des aliments vivants et des quantités adaptées, dans la conscience de l’aliment et des besoins du corps. « Il est important de reprendre progressivement son alimentation pour une durée au moins égale au nombre de jours jeûnés. Evitez l’abus de pain blanc, les excitants comme le café et le thé. Pensez aux jus de fruits et aux légumes fraîchement pressés et mangez des céréales complètes ou semi-complètes », explique Dr. Lazrak.
Stabiliser et poursuivre la reconstruction de l’appareil digestif
L’appareil digestif n’est pas totalement nettoyé pendant le ramadan. Lors de la reprise alimentaire, les premiers repas doivent avoir un effet laxatif. En effet, plus les premiers aliments passent vite, plus ils entraînent les surcharges et les toxines libérées pendant le jeûne. « Les fruits, les crudités, la graine de lin moulue et la graine de chia facilitent l’évacuation des déchets dans les intestins », souligne la nutritionniste.
Il est difficile de donner des règles, mais on considère qu’il est bien d’aller d’autant plus doucement que le jeûne a été long. Le système digestif se remet en route et il faut tout simplement respecter son fonctionnement, plus ou moins rapide selon les personnes. La reprise alimentaire s’effectue sur plusieurs jours et on peut estimer, d’une manière générale, que chaque jour de jeûne équivaut à un jour de reprise alimentaire. « Plus la reprise alimentaire sera douce et dans l’attention des besoins du corps, plus les bénéfices du jeûne seront importants », précise Dr. Lazrak. En effet, tous les phénomènes de nettoyage, de réparation de l’appareil digestif peuvent se poursuivre.
Pour la nutritionniste, il est conseillé de s’abstenir de protéines animales, de produits à base de lait de vache, de céréales et d’aliments raffinés jusqu’au 7ème voire 10ème jour. Ainsi, il faut reprendre l’alimentation tranquillement et patiemment, en se donnant des moments de repos, d’activité physique douce comme la marche dans la nature et surtout des temps dans la journée pour ressentir les besoins du corps.
Continuer la détoxification et la régénération de l’organisme
Se réalimenter, c’est apporter des aliments très nutritifs et à haute valeur énergétique mais c’est aussi recommencer à consommer de l’énergie pour digérer et assimiler ces aliments.
Avoir conscience du fait que plus on mange, plus on dépense d’énergie pour digérer, permet de gérer au mieux la reprise alimentaire. En effet, « si l’on remange rapidement de grandes quantités d’aliments variés, une grande partie de notre vitalité sera utilisée à digérer. De ce fait, les secteurs du nettoyage, de la réparation et de la régénération se verront appauvris en énergie disponible et seront à nouveau moins performants », détaille Dr. Lazrak.
Les personnes qui, après avoir jeûné, reprennent leur alimentation antérieure détruisent une grande partie des bienfaits du jeûne. Si modifier son alimentation peut être nécessaire, revoir son comportement vis à vis de l’alimentation est encore plus souvent fort utile.
Trois questions au Dr Houda Lazrak, nutritionniste
« Il est important de reprendre progressivement son alimentation pour une durée au moins égale au nombre de jours jeûnés »
Si vous avez mangé équilibré pendant le Ramadan, vous avez certainement perdu quelques kgs. Comment préserver votre poids et maintenir une alimentation saine à partir de l’Aïd ? Dr. Houda Lazrak, nutritionniste, nous livre ses conseils pour reprendre une alimentation équilibrée après un mois de jeûne.
•Pourquoi faire une reprise alimentaire progressive après un mois de jeûne ?
Après le mois de Ramadan, une reprise progressive de l’alimentation est fortement recommandée, et ce, pour permettre au corps une assimilation progressive des aliments en journée à laquelle il n’a plus été habitué durant 30 jours. Évitez de faire le trop-plein de sucre dès le matin les premiers jours. Il faut donc aller doucement avec les féculents et les autres aliments gras et caloriques.
•Que consommer lors des premiers jours après le Ramadan ?
Pour garder le bénéfice du Ramadan, il est conseillé de reprendre le rythme alimentaire habituel (3 repas) de façon progressive, en optant principalement pour des aliments digestes. Privilégiez le poisson à la place de la viande pour faciliter la digestion. Concernant les légumes, mieux vaut les consommer cuits plutôt que crus avec peu de matières grasses. Pour les fruits, il faut les choisir bien mûres. Veillez également à bien mastiquer les aliments solides et de les consommer en petites et moyennes portions.
•Le jeûne intermittent est-il la bonne solution ?
Concernant le jeûne intermittent, il faut savoir qu’il s’agit d’un mode de vie à part entière, et qu’il faut absolument être accompagné par un professionnel de la santé afin de pouvoir déterminer la formule adéquate et la durée à respecter. Tout le monde ne peut pas prétendre au même jeûne intermittent car cela dépend de plusieurs facteurs dont : l’âge, le poids, la présence d’une maladie chronique, le mode de vie… L’ensemble de ces éléments et bien d’autres devront être pris en considération afin de juger de l’utilité ou pas d’adopter un jeûne intermittent.
Recueillis par H. L.