Le rideau est tombé mardi sur la 4ème édition de la Foire nationale de la câpre, organisée du 27 au 31 mai sous le thème « Filière de câpre : perspectives prometteuses », par l’Association Provinciale des Producteurs de la Câpre de Safi, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, la province et la Chambre d’Agriculture Marrakech-Safi.
Quelque 120 coopératives de câpres et de produits de terroir, en provenance des 12 régions du Royaume, ainsi que des unités agro-industrielles, ont participé à cette édition qui fut un succès à tout point de vue, relèvent les observateurs.
L’ouverture de cet événement a été présidée par Mohammed Sadiki, ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, qui était accompagné du Wali de la Région Marrakech Safi, du Président de la Chambre d’Agriculture Marrakech-Safi, du Président du Conseil Provincial de Safi, des élus et d’une importante délégation de responsables du ministère.
Cette foire a été ponctuée de conférences en relation avec la thématique de l’édition, de visites organisées au profit des agriculteurs, d’une caravane du conseil agricole et d’une autre au niveau de la ville, ainsi que des séances de dégustation de plats à base de câpre.
A noter qu’au niveau de la Province de Safi, la culture du câprier occupe plus de 7000 ha, constituant 50% de la production et des exportations nationales. Il s’agit d’une filière à fort impact social au niveau de la province dans la mesure où elle est pratiquée par plus de 24.000 petits agriculteurs et permet la création d’environ 2,5 millions de journées de travail par an.
Par ailleurs, force est de noter que la province de Safi a bénéficié dans le cadre du Plan Maroc Vert, d’un important projet d’agriculture solidaire d’un investissement de 25 MDH, ce qui a permis de planter 2000 ha de câprier, de créer et d’encadrer 15 coopératives, de construire et d’équiper 2 centres de collecte et de commercialisation de câpre, d’aménager une unité de valorisation et de labelliser la câpre de Safi « IGP câpre de Safi ».
Ces efforts sont en cours de consolidation dans le cadre de la stratégie Génération Green 2020-2030, qui prévoit d’autres projets visant aussi bien l’amont que l’aval de la filière. Il s’agit d’atteindre 15.000 ha de câprier et une production d’environ 30.000 tonnes à l’horizon 2030 au niveau de la région Marrakech-Safi.
Quelque 120 coopératives de câpres et de produits de terroir, en provenance des 12 régions du Royaume, ainsi que des unités agro-industrielles, ont participé à cette édition qui fut un succès à tout point de vue, relèvent les observateurs.
L’ouverture de cet événement a été présidée par Mohammed Sadiki, ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, qui était accompagné du Wali de la Région Marrakech Safi, du Président de la Chambre d’Agriculture Marrakech-Safi, du Président du Conseil Provincial de Safi, des élus et d’une importante délégation de responsables du ministère.
Cette foire a été ponctuée de conférences en relation avec la thématique de l’édition, de visites organisées au profit des agriculteurs, d’une caravane du conseil agricole et d’une autre au niveau de la ville, ainsi que des séances de dégustation de plats à base de câpre.
A noter qu’au niveau de la Province de Safi, la culture du câprier occupe plus de 7000 ha, constituant 50% de la production et des exportations nationales. Il s’agit d’une filière à fort impact social au niveau de la province dans la mesure où elle est pratiquée par plus de 24.000 petits agriculteurs et permet la création d’environ 2,5 millions de journées de travail par an.
Par ailleurs, force est de noter que la province de Safi a bénéficié dans le cadre du Plan Maroc Vert, d’un important projet d’agriculture solidaire d’un investissement de 25 MDH, ce qui a permis de planter 2000 ha de câprier, de créer et d’encadrer 15 coopératives, de construire et d’équiper 2 centres de collecte et de commercialisation de câpre, d’aménager une unité de valorisation et de labelliser la câpre de Safi « IGP câpre de Safi ».
Ces efforts sont en cours de consolidation dans le cadre de la stratégie Génération Green 2020-2030, qui prévoit d’autres projets visant aussi bien l’amont que l’aval de la filière. Il s’agit d’atteindre 15.000 ha de câprier et une production d’environ 30.000 tonnes à l’horizon 2030 au niveau de la région Marrakech-Safi.
Mohamed LOKHNATI