Covid-19: Le Maroc augmente ses exportations agro-alimentaires vers l’Europe
26/03/2020
Le secteur agricole marocain a connu une augmentation de la demande des pays d'Europe du Nord et d'Amérique du Nord en raison de la crise sanitaire que connaissent les pays producteurs du sud de l'Europe - Espagne, Italie et Portugal -. Le président de l'Association des producteurs et exportateurs de fruits et légumes (APEFEL), Lahcen Aderdour, a déclaré à medias24 que la baisse de la production de fruits et légumes en Espagne, principalement due au manque de main-d'œuvre, a eu des effets positifs sur les exportations marocaines, rapporte agrodiario.com.
Selon les médias, poursuit la même source, cette situation a également fait grimper les prix des fruits et légumes marocains, dans certains cas jusqu'à 30% par rapport au prix payé par les grossistes européens.
Un autre producteur cité a déclaré que la demande avait augmenté pour une grande variété de produits marocains, tels que la tomate, la courgette, le poivron, l'aubergine et surtout les agrumes. La plus grande demande vient d'Allemagne, de France, des Pays-Bas, du Royaume-Uni, mais aussi des États-Unis et du Canada, car les deux derniers sont de gros consommateurs de fruits espagnols. Même si l'épidémie de coronavirus a apporté de bonnes nouvelles aux producteurs agricoles marocains, elle a également soulevé des inquiétudes concernant la chaîne logistique. En fait, il y a des transporteurs qui refusent de traverser l'Espagne par peur de la contagion, ce qui augmente les prix du transport.