Spécialisé en restauration traditionnelle et commercialisation des produits de maraîchage et de terroirs, ce complexe, fruit d’un partenariat édifiant entre l’INDH, l’Association Rehamna des initiatives féminines et du Groupement des collectivités territoriales, se propose de venir consolider les efforts inlassables entrepris localement en vue de promouvoir l’économie sociale solidaire et de valoriser les produits du terroir connus par leur qualité élevée (Bio).
Situé à mi-chemin entre les villes de Marrakech et Casablanca, ce complexe dont le montant s’élève à plus de 1.641.000 DH, est un projet socio-économique par excellence en ce sens qu’il privilégiera le recrutement d’une main d’oeuvre originaire des environs de la province. Il incarne également une dimension économique à travers la création d’un marché solidaire sur une superficie de 200 m2, dédié à la commercialisation des produits du terroir des coopératives et associations de la région, et ouvert aux agriculteurs, apiculteurs et éleveurs de volailles et de bétails.
De ce fait, les associations et les coopératives régionales pourront bénéficier d’un espace dédié au marché solidaire quotidien, étroitement associé au restaurant écologique, composante essentielle de ce projet intégré.
Réalisé sur une superficie de 390 m2, le restaurant devra employer une main d’oeuvre locale, alors que tous les produits du maraîchage utilisés dans sa cuisine proviendront directement du jardin potager in-situ. Le jardin potager réalisé sur une superficie de 1,5 ha, est, quant à lui, 100% bio et est destiné à assurer, en priorité, l’approvisionnement du restaurant et secondo, à la préparation de paniers «bio» destinés à la vente.
Autre aspect novateur de ce projet intégré réside dans la garantie d’une série de sessions de formation en agriculture biologique et jardinage, au profit des agriculteurs de la commune, avec un suivi au niveau des champs.
De même, le Complexe envisage l’organisation d’excursions pédagogiques pour les écoliers en provenance de différentes villes, à travers des journées agro-écologiques. Pour tirer le maximum de profit de ces visites pédagogiques, le Complexe mettra à la disposition des visiteurs, des personnes qualifiées et formées en agro-écologie pour mieux les informer sur les plantes aromatiques, médicinales, les plantations «bio», et les bienfaits du bio sur la santé.
Mme Rahma Rkik, présidente de l’Association Rehamna des Initiatives Féminines, a loué l’importance de ce projet «complet» et «intégré» dans la promotion de l’agriculture écologique en milieu rural et la revalorisation de cette filière, avec un accent mis sur la formation, tout en garantissant de l’emploi pour les femmes et les hommes de la zone.
«Il s’agit d’une avant-première à même de booster l’attractivité de la province et de générer de l’emploi pour les habitants de cette commune et des zones avoisinantes», s’est-elle félicitée.
Dans le même sillage, elle a mis en avant l’importance de ce projet de nature à permettre à nombre d’habitants parmi les jeunes, de bénéficier de formation et de créer leurs propres coopératives, ce qui leur a permettra d’avoir un revenu et par conséquent, d’améliorer leurs conditions socio-économiques et celles de leurs familles.
Situé à mi-chemin entre les villes de Marrakech et Casablanca, ce complexe dont le montant s’élève à plus de 1.641.000 DH, est un projet socio-économique par excellence en ce sens qu’il privilégiera le recrutement d’une main d’oeuvre originaire des environs de la province. Il incarne également une dimension économique à travers la création d’un marché solidaire sur une superficie de 200 m2, dédié à la commercialisation des produits du terroir des coopératives et associations de la région, et ouvert aux agriculteurs, apiculteurs et éleveurs de volailles et de bétails.
De ce fait, les associations et les coopératives régionales pourront bénéficier d’un espace dédié au marché solidaire quotidien, étroitement associé au restaurant écologique, composante essentielle de ce projet intégré.
Réalisé sur une superficie de 390 m2, le restaurant devra employer une main d’oeuvre locale, alors que tous les produits du maraîchage utilisés dans sa cuisine proviendront directement du jardin potager in-situ. Le jardin potager réalisé sur une superficie de 1,5 ha, est, quant à lui, 100% bio et est destiné à assurer, en priorité, l’approvisionnement du restaurant et secondo, à la préparation de paniers «bio» destinés à la vente.
Autre aspect novateur de ce projet intégré réside dans la garantie d’une série de sessions de formation en agriculture biologique et jardinage, au profit des agriculteurs de la commune, avec un suivi au niveau des champs.
De même, le Complexe envisage l’organisation d’excursions pédagogiques pour les écoliers en provenance de différentes villes, à travers des journées agro-écologiques. Pour tirer le maximum de profit de ces visites pédagogiques, le Complexe mettra à la disposition des visiteurs, des personnes qualifiées et formées en agro-écologie pour mieux les informer sur les plantes aromatiques, médicinales, les plantations «bio», et les bienfaits du bio sur la santé.
Mme Rahma Rkik, présidente de l’Association Rehamna des Initiatives Féminines, a loué l’importance de ce projet «complet» et «intégré» dans la promotion de l’agriculture écologique en milieu rural et la revalorisation de cette filière, avec un accent mis sur la formation, tout en garantissant de l’emploi pour les femmes et les hommes de la zone.
«Il s’agit d’une avant-première à même de booster l’attractivité de la province et de générer de l’emploi pour les habitants de cette commune et des zones avoisinantes», s’est-elle félicitée.
Dans le même sillage, elle a mis en avant l’importance de ce projet de nature à permettre à nombre d’habitants parmi les jeunes, de bénéficier de formation et de créer leurs propres coopératives, ce qui leur a permettra d’avoir un revenu et par conséquent, d’améliorer leurs conditions socio-économiques et celles de leurs familles.