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Doukkala : Filière de la viande, des plus performantes à l’échelle nationale


Rédigé par Mohamed LOKHNATI le Dimanche 30 Janvier 2022



La production des viandes rouges au niveau des Doukkala est estimée à 31.000 T, soit 39% de la production régionale et 7% nationale. 
 
Plusieurs facteurs ont contribué au développement de cette filière dans la province de Sidi Bennour.

Outre la  convention signée avec les organisations des éleveurs et qui a atteint les objectifs escomptés, permettant de conclure un nouvel accord visant à atteindre une production de 613.000 tonnes de viandes, une série de mesures ont été également prises pour améliorer les races animales, ce qui a débouché sur des résultats encourageants qui s'expliquent par une croissance du taux de production passant de 50% à 70%, relève une source responsable de l’ORMVAD.

Mieux encore, la province s’est dotée d'un marché moderne aux bestiaux, premier en son genre à l’échelle nationale. Il s’agit d’un investissement de 18,6 millions de dirhams, qui s’inscrit dans le sillage des chantiers de la stratégie « Génération Green 2030 ».

L’enceinte de ce marché devrait abriter plus de 4.000 têtes de bovins, 2.000 têtes d’ovins et 400 équidés, et bénéficier à près de 18.000 agriculteurs, avec l’objectif affiché d’améliorer le revenu des éleveurs producteurs et de créer près de 90.000 journées de travail par an, ce qui a un impact immédiat sur le développement de l’activité économique de la région, poursuit Abderrahmane Naili, directeur de l’ORMVAD. 

La réalisation de ce marché vise à organiser les circuits de commercialisation, de limiter le nombre d’intermédiaires, régulariser la disponibilité du bétail sur le marché, instaurer un système d’information sur les cours des prix des animaux et garantir la qualité des produits animaliers au consommateur.

Un autre investissement non moindre à Sidi Smail d’une capacité totale de production de 23.000 tonnes par an de viandes. D’un coût de 120 millions de dirhams, cet abattoir offre une capacité d’abattage de 15 têtes/heure de bovins et de 75 têtes/heure d’ovins. Sa capacité de production en viande rouge ressort à 17.500 tonnes/jour de viandes bovines et à 5600 tonnes/jour de viandes ovines, relève Abdelfattah Ammar, promoteur du projet. L’objectif est d’améliorer les conditions d’abattage dans la région et la création d’emplois directs et indirects à hauteur de 150.000 journées de travail par an, a-t-il ajouté

Tous ces investissements d’envergure, permettent aujourd’hui de s’approvisionner depuis toute la région des Doukkala et de desservir les exploitations et les abattoirs régionaux et nationaux, conclut M. Naili. 


Mohamed LOKHNATI 



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