En 2020, 77.000 tonnes d’huiles de colza et de tournesol et 460.000 tonnes de tourteaux de colza et de tournesol, destinés à l’alimentation animale, ont été consommés. Le Maroc produit annuellement et en fonction des conditions climatiques entre 25.000 et 40.000 tonnes de graines oléagineuses qui contribuent à répondre aux besoins du pays en huiles et tourteaux. Même si le taux de couverture est encore faible au regard du marché, la dynamique mise en place par les acteurs de l’amont et de l’aval constitue une base solide pour le développement de la filière dans les années à venir.
L’un des principaux bassins de production des cultures oléagineuses se trouve dans la région de Fès-Meknès. Avec une contribution de 21,1% au PIB agricole national, l’agriculture constitue un véritable levier économique pour la région.
« La région de Fès-Meknès est un bassin de production de premier rang au niveau national, avec une superficie agricole utile de 1,240 million d’hectares et une dynamique agro-industrielle importante autour des filières des grandes cultures. Les superficies de tournesol et de colza constituent une part de plus en plus importante dans nos assolements. A titre d'exemple, durant la campagne 2020-2021 près de 7.700 ha de colza et de tournesol ont été semés dans notre région », a rappelé M. Mohammed Essiari, Chef de service des filières de production végétale à la Direction Régionale de l'agriculture de la région de Fès-Meknès lors d’une rencontre organisée à Meknès par Maghreb Oléagineux.
Pour M. Ahmed Alaoui Fdili, Secrétaire général de l’Association Nationale des Producteurs d’Oléagineux, les cultures oléagineuses sont un véritable atout pour les systèmes de production du Royaume. Ces multiples intérêts agronomiques se transforment en gains économiques pour les producteurs. Reconnues comme essentielles pour améliorer les performances et la durabilité des exploitations, les cultures oléagineuses contribuent en outre à l’amélioration des rendements des cultures céréalières.
L’intégration du colza et du tournesol dans les rotations céréalières représente plusieurs intérêts agronomiques permettant non seulement l’amélioration de la structure du sol, mais aussi l’accroissement de sa fertilité et sa résistance aux bio-agresseurs tels que les maladies et les ravageurs, ce qui favorise considérablement les économies d’intrants pour les exploitations. De plus, les rendements d’un blé après l’intégration du colza sont en moyenne 20% supérieurs à ceux d’un blé après blé, avec des besoins en fertilisation azotée et phosphatée moins importants.
Le programme Maghreb Oléagineux, initié par Terres Univia en 2019 et cofinancé par l'Union Européenne, s’inscrit pleinement dans la stratégie agricole marocaine de développement et de structuration de la filière oléagineuse.
« Depuis 2019, le programme Maghreb Oléagineux accompagne le monde agricole en partenariat avec l’Office National de Conseil Agricole (ONCA) et la Fédération Interprofessionnelle des Oléagineux du Maroc (FOLEA), à travers des dispositifs de formations adaptées. En 3 ans, nous avons organisé 137 Field Days sur le terrain au bénéfice de plus de 3500 agriculteurs, et formé 103 prestataires de service et 130 conseillers locaux. Nous avons également déployé des outils pédagogiques auprès du monde agricole sous forme de guides et vidéos techniques afin de diffuser les bonnes pratiques », a souligné M. Guénaël Le Guilloux, responsable du développement international chez Terres Univia et directeur d’AGROPOL.
M. Hassan Touabi, chef de division de développement et gestion des partenariats, DO-ONCA (Office Nationale du Conseil Agricole), a insisté sur le partenariat comme meilleur mécanisme pour mieux coordonner les actions sur le terrain. L’objectif majeur étant le développement les capacités des ressources humaines pour accompagner le changement et l’organisation des agriculteurs sous une forme professionnelle adaptée. S’agissant des perspectives, il a émis le souhait de constitution de comités régionaux des oléagineux regroupant des personnes ressources pour accompagner les agriculteurs.
A noter que le développement et la structuration de la filière oléagineuse ont été impulsés par le lancement du Plan Maroc Vert en 2008 et renforcés par la nouvelle stratégie agricole du Royaume « Génération Green ». Cette feuille de route permettra aux cultures de tournesol et de colza, destinées à la production d’huiles végétales pour l’alimentation humaine ainsi que les tourteaux pour l’alimentation animale, d’atteindre 30.000 ha pour le colza et 50.000 ha pour le tournesol d’ici 2030, couvrant ainsi les besoins nationaux à hauteur de 15%. Cette transition protéique que connait le Maroc, soutenue par la vision de « Génération Green », donne un nouvel élan à la conquête de la souveraineté alimentaire du pays.
L’un des principaux bassins de production des cultures oléagineuses se trouve dans la région de Fès-Meknès. Avec une contribution de 21,1% au PIB agricole national, l’agriculture constitue un véritable levier économique pour la région.
« La région de Fès-Meknès est un bassin de production de premier rang au niveau national, avec une superficie agricole utile de 1,240 million d’hectares et une dynamique agro-industrielle importante autour des filières des grandes cultures. Les superficies de tournesol et de colza constituent une part de plus en plus importante dans nos assolements. A titre d'exemple, durant la campagne 2020-2021 près de 7.700 ha de colza et de tournesol ont été semés dans notre région », a rappelé M. Mohammed Essiari, Chef de service des filières de production végétale à la Direction Régionale de l'agriculture de la région de Fès-Meknès lors d’une rencontre organisée à Meknès par Maghreb Oléagineux.
Pour M. Ahmed Alaoui Fdili, Secrétaire général de l’Association Nationale des Producteurs d’Oléagineux, les cultures oléagineuses sont un véritable atout pour les systèmes de production du Royaume. Ces multiples intérêts agronomiques se transforment en gains économiques pour les producteurs. Reconnues comme essentielles pour améliorer les performances et la durabilité des exploitations, les cultures oléagineuses contribuent en outre à l’amélioration des rendements des cultures céréalières.
L’intégration du colza et du tournesol dans les rotations céréalières représente plusieurs intérêts agronomiques permettant non seulement l’amélioration de la structure du sol, mais aussi l’accroissement de sa fertilité et sa résistance aux bio-agresseurs tels que les maladies et les ravageurs, ce qui favorise considérablement les économies d’intrants pour les exploitations. De plus, les rendements d’un blé après l’intégration du colza sont en moyenne 20% supérieurs à ceux d’un blé après blé, avec des besoins en fertilisation azotée et phosphatée moins importants.
Le programme Maghreb Oléagineux, initié par Terres Univia en 2019 et cofinancé par l'Union Européenne, s’inscrit pleinement dans la stratégie agricole marocaine de développement et de structuration de la filière oléagineuse.
« Depuis 2019, le programme Maghreb Oléagineux accompagne le monde agricole en partenariat avec l’Office National de Conseil Agricole (ONCA) et la Fédération Interprofessionnelle des Oléagineux du Maroc (FOLEA), à travers des dispositifs de formations adaptées. En 3 ans, nous avons organisé 137 Field Days sur le terrain au bénéfice de plus de 3500 agriculteurs, et formé 103 prestataires de service et 130 conseillers locaux. Nous avons également déployé des outils pédagogiques auprès du monde agricole sous forme de guides et vidéos techniques afin de diffuser les bonnes pratiques », a souligné M. Guénaël Le Guilloux, responsable du développement international chez Terres Univia et directeur d’AGROPOL.
M. Hassan Touabi, chef de division de développement et gestion des partenariats, DO-ONCA (Office Nationale du Conseil Agricole), a insisté sur le partenariat comme meilleur mécanisme pour mieux coordonner les actions sur le terrain. L’objectif majeur étant le développement les capacités des ressources humaines pour accompagner le changement et l’organisation des agriculteurs sous une forme professionnelle adaptée. S’agissant des perspectives, il a émis le souhait de constitution de comités régionaux des oléagineux regroupant des personnes ressources pour accompagner les agriculteurs.
A noter que le développement et la structuration de la filière oléagineuse ont été impulsés par le lancement du Plan Maroc Vert en 2008 et renforcés par la nouvelle stratégie agricole du Royaume « Génération Green ». Cette feuille de route permettra aux cultures de tournesol et de colza, destinées à la production d’huiles végétales pour l’alimentation humaine ainsi que les tourteaux pour l’alimentation animale, d’atteindre 30.000 ha pour le colza et 50.000 ha pour le tournesol d’ici 2030, couvrant ainsi les besoins nationaux à hauteur de 15%. Cette transition protéique que connait le Maroc, soutenue par la vision de « Génération Green », donne un nouvel élan à la conquête de la souveraineté alimentaire du pays.
Hassan BENMAHMOUD