Selon des données de la direction régionale, cette superficie se compose de 380.800 ha consacrés au blé tendre, 50.200 ha au blé dur et 99.000 ha à l’orge. La région dispose de potentialités agricoles énormes et recèle un potentiel riche et varié de produits agricoles, avec notamment 208.000 ha de superficie irriguée, dont 123.200 équipés en grande irrigation, ajoute la DRA, mettant en avant les ressources hydriques importantes qui avoisinent cinq milliards m3, soit 27% de l’ensemble des eaux de surface au niveau national.
Les filières agricoles et agro-alimentaires constituent un atout majeur pour la région. Elles constituent des facteurs de croissance, d’emploi et de localisation des activités économiques.
La région de Rabat-Salé-Kénitra contribue intensément à la production agricole nationale de tomates industrielles à 100%, Tournesol (à 92 %), avocatier (à 84%), riz (à 83%), artichaut (à 80%), canne à sucre (à 70%), oléagineux (à 69%), fruits rouges (à 65%), miel (à 30%), bananier (à 40%), agrumes (à 24%), betterave à sucre (à 18%), lait (à 15%) et céréales (à 23%).
Les filières agricoles et agro-alimentaires constituent un atout majeur pour la région. Elles constituent des facteurs de croissance, d’emploi et de localisation des activités économiques.
La région de Rabat-Salé-Kénitra contribue intensément à la production agricole nationale de tomates industrielles à 100%, Tournesol (à 92 %), avocatier (à 84%), riz (à 83%), artichaut (à 80%), canne à sucre (à 70%), oléagineux (à 69%), fruits rouges (à 65%), miel (à 30%), bananier (à 40%), agrumes (à 24%), betterave à sucre (à 18%), lait (à 15%) et céréales (à 23%).